23.01.2017 03:16:26

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Михаил Аншаков Политзачистки: Кого? Когда? Почему?

РБК пишет: "Хамовнический суд Москвы в среду арестовал журналиста РБК Александра Соколова за участие в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума.


Вместе с ним в СИЗО попали бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов. Согласно материалам дела, представленным в суд, все они продолжали деятельность запрещенной организации Армия воли народа (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года. После этого, по версии следствия, обвиняемые переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно: «создание инициативных групп по проведению референдума». Истинная же цель, считает следствие, была в "расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем", следует из материалов дела".

Хотя политически мотивированными арестами сегодня в России уже никого не удивишь, но тут вот что интересно. Идет активная зачистка ультралевых и националистов. Очевидно, Кремль считает их наиболее опасными для себя в условиях кризиса и нестабильности. Действительно, сложно поверить, что либеральные ценности смогут привлечь на свою сторону большинство нашего населения. Либералы вообще для режима не опасны. Немного раздражают, и только. А вот идеи все отнять и поделить, вернуть СССР, прогнать мигрантов и прочих "чурок нерусских", установив в стране "русскую власть", вполне даже перспективны в плане овладения массами. Крымнашистская повестка уже отработана и исчерпана, а ничего нового привлекательного, отличного от ультралевой и националистической повестки Кремль предложить телезрителям не в состоянии. Выход - зачистить, закатать в асфальт, заглушить. Так и действуют. Причем методы разные. Одних, вроде лимоновцев и им подобных отправляют самоутилизироваться в Лугандон, а тех, кто отказывается, зачищают тут, как, например, Александра Поткина или вот теперь мухинцев. Казалось бы, все логично, режим действует рационально. Но на самом деле Кремль фактически остался без идеологии. С либералами порвал окончательно, отмежевавшись от них публично, выбив тем самым из под себя опору, на которой долгое время основывалась его легитимность. С левыми сблизиться не может из-за непреодолимой социальной пропасти между элитой и народом, Сближение с националистами немыслимо из-за резко негативного настроя большой части той же элиты и самих националистов, испытавших на себе все прелести репрессивного механизма. Имперская идеология могла бы на время выручить, но она требует живого имперского проекта, а он провалился, споткнувшись на Крыме. Империя перестает ею быть, прекратив расширяться. Но Кремль, беспокоясь о зарубежных активах и собственном финансовом благополучии, не готов продолжать имперский проект, прибирая к рукам территорию соседей. Напротив, демонстрирует готовность слить Лугандон в обмен на послабления санкций и признания аннексии Крыма. Таким образом режим остался без идеологической опоры. Он стратегически проиграл, ниша будет заполнена. И никакие репрессии уже не спасут. В борьбе репрессивного аппарата и идеологии всегда побеждала последняя. И неважно, где находятся ее носители - в эмиграции, в подполье или в заключении. Идеология имеет свойство просачиваться и через границы, и через решетки и колючую проволоку. Напротив, ореол мучеников для ее носителей только усиливает эффект. Вот что будет после краха - это пока неясно. Гражданская война - штука непредсказуемая.


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Читатели «O.RU» окончательно объявили главным событием 2016 г. –бомбежки Алеппо, на втором месте – пытки И.Дадина

12.01.17

    Им предлагалось отметить главное, с их  точки зрения, событие ушедшего года. Голосование завершилось.  В нем приняло участие...

новости | раздел

Уже более 50% читателей «Obozrevatel.RU» назвали главным событием 2016г. бомбежки Алеппо асадовско-российской авиацией

31.12.16

 Оно не завершено и будет продолжаться после 31 декабря 2016г. На текущий момент (31.12.16.,14.33 мск - ред.)  Главным событием 2016г. в...

новости | раздел

Андрей Илларионов призвал создавать Движение Сопротивления путинскому режиму

22.12.16

      Сейчас он снова подтвердил нам , что его предложение остается в силе. Оппозиционер считает, что необходимо создавать не партии...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

11.10.2016 13:32

О выставке Джока Стерждеса (против "либерального" мейнстрима)

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

04.01.2017 21:56

Режим правового безумия

"Ты где шлялся? Ты ж мэр города!"."Дорогая, я воспринял слова Владимира Владимировича про то, что у нас лучшие в мире проституки, как прямой приказ..."

21.01.2017

цитата дня

 У США - великой державы – есть цель (та самая национальная идея, которую в России при Ельцине искали целые институты и  не нашли). Эта цель – Свобода! Права человека. Защита их. Именно свободные люди основали США. Именно сюда бежали свободолюбивые земляне во все времена и  США их принимали (с Потомака выдачи нет). Именно США стали таким Бэтменом, который всегда наказывает Доктора Зло во всем мире, который несет (иногда не очень успешно, будем объективны) идеи демократии в мире и наносит поражение тиранам-маньякам, стоящим во главе людоедских стран.Трамп предлагает отказаться США от своей Миссии, от своей идеи, от смысла своего существования…Угадайте, что победит, желание народа США иметь смысл существования своей страны, или желание Трампа (скорее, просто обещания) накормить всех на среднем Западе «дешевой колбасой».В свете последних разоблачений г-на Трампа, мне кажется ,что его правление закончится довольно скоро. Импичментом…  

Валерий Отставных, журналист, религиовед, режиссер