18.09.2019 12:42:31

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Михил Аншаков: Политическая адвокатура – новое российское изобретение

В связи с чередой громких политических судебных процессов, которых, очевидно, еще будет немало, считаю уместным поделиться своими соображениями про так называемую политическую адвокатуру, шансы на выигрыш подобных дел, оценку их обществом.


Кстати, сам термин «политическая адвокатура» не известен ни в одной стране мира, кроме России. Везде, независимо от особенностей политического режима, функционирует только одна адвокатура – профессиональная.

Политические дела в России выиграть нельзя. «А что можно?», - спросите вы. На самом деле довольно много, если подходить к ведению дел со стороны защиты профессионально. Можно вытащить из дела фактуру и, сопоставив ее с формулой обвинения, наглядно и доказательно объяснить, почему подсудимый не виноват. Именно – «не виноват», а не «заслуживает снисхождения». Что он преследуется за деяние, которое не совершал или которое не представляет никакой общественной опасности. Здесь основная задача – убедить публику, что политзаключенные для рядового гражданина опасности не представляют, не покушаются на его права и интересы, не наносят вреда ничем. Покушаются они только на интересы действующей власти, которые не совпадают с интересами общества. Что их поступки не продиктованы аморальностью или безнравственностью. При формировании общественного мнения именно к морали и нравственности эффективнее апеллировать, которые понятны и более строго определены, чем закон, который трактуем стороной защиты и обвинения по-своему.

На практике сейчас сформировалось два подхода к ведению политических дел: классический, представленный профессиональной адвокатурой (пример – дело «Юкоса») и так называемая «политическая адвокатура» (пример – дело Pussy Riot). Если к первой у меня только одна претензия – это трансляция для публики преимущественно формально-юридических оснований, на которых строится позиция защиты. Тогда как действеннее уделить больше внимания аспектам несправедливости и негуманности закона, который может применяться так, что успешная компания «Юкос» фактически разоряется, отчего и бюджету, и ее рядовым работникам наносится ущерб. То есть настаивать, что при несправедливости и негуманности закона его нельзя применять исходя из теории права. Обществу будет понятнее формула Jus est ars boni et aequi (право есть искусство добра и справедливости), чем «обвинение неверно трактует ст. … УК РФ». В остальном профессиональная адвокатура, ведущая некоторые политические дела, выглядит вполне достойно и демонстрирует в целом профессиональный подход.

Чего нельзя сказать о политической адвокатуре, которая в настоящее время окончательно оформилась по разряду - разновидность шоу-бизнеса. Сам термин уже давно воспринимается в профессиональной среде как пошлое ругательство. Поп-звезды политической адвокатуры еще ни в одном процессе не продемонстрировали мастерство владения высокой юридической техникой. Работа с общественным мнением сводится к самопиару, а новости с их участием появляются обычно в рубрике «скандалы». При этом нарушаются все писанные и неписанные нормы морали и адвокатской этики. Чего только стоит череда возмутительных эпизодов с участием представителей политической адвокатуры во время процесса Pussy Riot: попытка регистрации товарного знака Pussy Riot, пока подсудимые находятся под стражей; сначала заявляют: «неизвестно кто подавал заявку на бренд», потом всплывает, что «неизвестно кто» – это жена Фейгина; заключение контракта на съемки фильма опять же в обход участниц группы; проведение пресс-конференции, где уже адвокаты выдвигают обвинения против своих подзащитных в дискредитации и оговоре после истории с «потерянными» ключами и паспортом; многочисленные публичные заявления, что Кремль коварно затеял процесс и использует в данном деле подсудимых с целью навредить их всемирно известным адвокатам. Сначала говорят всем: «мы за посадку денег не берем, работаем бесплатно» и пиарятся на этом заявлении, потом выясняются, что на самом деле очень даже берут, хотя сами не афишируют этот нюанс. Все это является настолько откровенным и серьезным снижением профессиональных стандартов, что позиция Адвокатской палаты Москвы, которая в свое время не нашла оснований для лишения статуса адвокатов, в этом случае вызывает недоумение.

Сейчас модно рассуждать о достижении дна по разным поводам. Считать, что поп-группа адвокатов Pussy Riot – это дно адвокатуры неверно, так как подобная оценка относительна и быстро устаревает. Например, в другой публичной профессии – в журналистике еще совсем недавно считалось, что дно – это Караулов и Доренко. Теперь те времена воспринимаются с ностальгией по еще относительно приличным профстандартам.

Несколько дней назад звезда процесса Pussy Riot Марк Фейгин постарался обратить на себя внимание, что ему удалось. Поскольку пример наиболее наглядно демонстрирует сделанные в статье выводы, приведу для иллюстрации запись из Twitter, перепощенную его коллегами.

https://twitter.com/mark_feygin/status/636870133764464641

https://twitter.com/mark_feygin/statuses/636994323997949953

Тут требуется кое-что пояснить. Когда адвокат Фейгин изрекает: «заднеприводное животное» и «не ровня ему», это в его системе координат вовсе не оскорбления, как может показаться нормальным людям. Здесь надо понимать, что политическая адвокатура, как разновидность оппозиционного шоу-бизнеса, вместе с нашей политпопсой, живет в ином измерении с иными представлениями о социальных взаимосвязях, со своими жесткими иерархическими законами. Статус любого представителя данного круга определяется исключительно только уровнем известности, наиболее точным показателем которой является количество читателей в Twitter. Ничто другое, включая институт репутации, таланты, профессионализм, компетентность, значения не имеет. И тут по законам шоу-бизнеса любой скандал с участием оппозиционных звезд идет им только на пользу. Больше скандалов и грязных историй, значит больше тех, кто за ними следит и подписывается на обновления. Отсюда выше иерархический статус и уважение внутри звездной оппозиционной тусовки. Фейгин, исходя из этого, точно определил мое место в этой системе (примерно в 20 раз меньше подписчиков, чем у него), а значит имеет право называть так. Причем, он одновременно вынужден подчиняться тем же строгим правилам политпопсовой иерархии и признавать, что, например, по сравнению с @xenia_sobchak «не ровней» и животным с упоминаемым выше приводом будет уже сам @mark_feygin Кем считают, дорогой читатель, представители этой тусовки тебя, лучше вообще не знать.

Разумеется, слетевшая в очередной раз с катушек звезда будет привлечена к ответственности, и получит еще один желаемый повод для самопиара на фоне заявлений о преследованиях ее кровавым режимом. Но не в этом суть. А в том, что пора признать, что у нас теперь фактически функционируют две адвокатуры с двумя различными стандартами адвокатской этики - профессиональная адвокатура и политическая адвокатура. Причем последняя в статусе неприкасаемой, так как «нельзя критиковать оппозицию» и «своих не сдаем». Но два профессиональных стандарта в одном сообществе уживаться долго не смогут. При его бездействии, как было с покойной российской журналистикой, неизбежно победит самый низкий и необременительный стандарт.

И никому не советую упрекать господ Фейгина и Полозова или других политических поп-адвокатов в чем либо. Ответом на это со стопроцентной уверенностью будет очередная пресс-конференция с их  участием с примерным анонсом: «Знаменитые российские адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов готовят очередное сенсационное заявление для мировых СМИ о том, что против них организована информационная кампания с целью дискредитации, в связи с участие в деле одной украинской летчицы».

Кстати, кто-то еще помнит, как там ее фамилия? Это я к тому, что шоу продолжается. Ждите в ближайшее время новостей из Ростовской области в рубрике «скандалы, интриги, преследования» с участием ваших, дорогие читатели, обожаемых звезд.

(Продолжение следует).


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)