17.11.2018 12:43:19

ежедневное общественно-политическое обозрение

Новости | Присоединение Крыма к России обжаловали в Конституционном суде

30.06.2015
После отказа Минюста зарегистрировать Международное общественное движение «Союз в поддержку российско-украинской дружбы», в составе которого создано отделение на территории иностранного Крыма, вчера граждане обратились с жалобой в Конституционный суд о проверке конституционности закона о принятии Крыма и Севастополя в состав России.


Заявители, а их трое: известный правозащитники М. Аншаков и его соратники К. Селезнев и В.Отставных просят признать федеральный конституционный закон не соответствующим Российской Конституции, а именно статьям 15 (ч.4) и 16 (ч.2).

Свой отказ в регистрации Минюст объяснил тем, что наличие регионального отделения движения в Крыму не подтверждает его международный статус опять же исходя из норм закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя». То есть, Крым по мнению Минюста, а затем и Замоскворецкого суда г. Москвы (25.07.2015), где решение было обжаловано, является частью Российской Федерации, а не Украины, как настаивают заявители. Последние же уверены, что вхождение Крыма и города Севастополя в Российскую Федерацию – юридическая фикция. И вот как они это объясняют.

Согласно положениям ч.4 ст.15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, но если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Действующим международным Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе территория полуострова Крым, включая республику Крым и город Севастополь определяется как часть Украины.

Это подтверждено так же многими другими действующими международными договорами и соглашениями, например, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года; Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива; Соглашением между Правительством Российской Федерации Правительством Украины о пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Украиной от 8 февраля 1995 года; Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины; Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о межрегиональном и приграничном сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной.

Поскольку российская Конституция признает нормы международного права составной частью правовой системы Российской Федерации, а заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) установлены принципы международного права: нерушимости границ и территориальной целостности государств, считать законным присоединение Крыма к России нельзя.

По мнению заявителей, и Минюст, и районный суд, принимая решения об отказе в регистрации Международного общественного движения, нарушили принцип «верховенства права» и неправильно определили принадлежность территории полуострова Крым.

С решением о принятии жалобы к рассмотрению либо об отказе в принятии Конституционный суд должен определиться в срок не позднее 3 месяцев с момента ее регистрации.

Текст жалобы


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)