19.10.2017 09:16:00

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Ильдар Дадин. Пытки продолжаются (18+)

 Кремлеохранительного Левифиана не беспокоит, кто именно  попал в его жернова. Кого незаконно задержали на улице. Гражданского активиста Сидорова или известного узника карельских  зон, которого Конституционный суд оправдал вчистую и потребовал пересмотреть статью УК, по которой его судили, лауреата Международной премии им. Бориса Немцова Ильдара Дадина.


Ильдар 12 июня вновь попал в жернова правоохренительной Системы РФ, не в далеком Сегеже, а здесь, в Москве.

 

Вот что он рассказывает.
 
12 июня он из любопытства пришел на Тверскую, чтобы посмотреть, что там происходит, тем более, гулять в День России никому не запрещено, а Тверская была открыта для гуляний. Здесь были размещены какие-то реконструкторы, торговые точки, играла музыка. Сюда же мирно и без оружия (ст. 31 Конституции РФ) пришли жители Москвы, чтобы своим присутствием выразить протест  против коррупции в РФ и получить-таки ответ от премьер-министра относительно пользования собственностью, зарегистрированной на сомнительные благотворительные фонды (см. фильм ФБК «Он вам не Димон»).
 
Здесь уже, как многие видели, стояла туча автозаков, была полиция, Росгвардия, «космонавты», «люди в штатском».
 
Ильдар, чтобы не провоцировать полицию, вышел с дороги и встал на бордюре. Он просто наблюдал за происходящим.
 
Но тут началось «винтилово». Ему приказали срочно уйти (видимо, домой и «накрыться одеялом с головой»). На вопрос, а какие  законные основания есть у полиции  для таких команд сотрудником Росгвардии было сказано дословно: «Разойдись! В автозак захотел?!». Да...Исчерпывающее «законное» требование к человеку, который пришел на городской праздник, стоит на обочине  и не предпринимает никаких противоправных действий (не правда ли? -авт.).
 
Уйти домой для Ильдара теперь, после беспредела карельских лагерей, значило потерять чувство человеческого достоинства, которое он сумел отстоять в самых отмороженных колониях ФСИН РФ,.
 
Его взяли и потащили в автозак. На ходу Ильдар, как обычно, требовал от сотрудников представиться, обосновать свои требования и показать нагрудный знак (они его не имели).
 
Вначале задержанных привезли в Рязанское ОВД, а потом в Нижегородское ОВД. И здесь началась жесть.
 
У лауреата правозащитной премии им. Б. Немцова потребовали отдать все личные вещи. На это он ответил, что отдаст их с соблюдением процедуры –т.е. с описью изъятого в присутствии двух свидетелей. Некий персонаж, идентифицированный им как начальник ОВД (был в штатском) сообщил, что вместо понятых их снимает видеокамера. Дадин попросил привести нормативные документы, где отсутствие понятых  компенсируется видесъемкой. Начальник, естественно, этого сделать не смог. Его требования были незаконны.
 
Ильдар, зная уже по опыту, что любые движения руками могут быть расценены, как воспрепятствование действиям полиции (и даже хуже). помните  «сколотую эмаль»(?) , зажал руки в «сцепке». Два полицейских положили его на стол животом и попытались расцепить руки («Расцепи руки, сука!»). 
 
Это не получилось, потом вызвали двух росгвардейцев в балаклавах. Но даже вчетвером расцепить руки чемпиона Московской области по боксу «правоохренители» не смогли. Тогда они начали просто сдирать с Ильдара одежду. В буквальном смысле. Наступали ногами на ноги, давили их, разрывали джинсы, срывали брючный ремень и ремень от наручных часов.
 
Затем, думая, что перед ними и «лох»,  решили поломать Ильдара психологически. Отстранили  от остальной группы задержанных и привели в в комнату досмотра. По дороге Ильдар кричал соратникам, что его били.
 
Потребовали вынуть шнурки и отдать им. На что Ильдар предложил привести нормативные акты и законы, согласно которым он должен это сделать. Молчание. Соответственно, на требование сдать отпечатки пальцев известный активист также ответил отказом, ссылаясь на то, что брать отпечатки можно только после возбуждения административного или уголовного дела и только по решению суда.
 
Вообще, все попытки Дадина вступить с полицией в правовой диалог натыкались на неадекватное, криминальное поведение «служителей закона», многие из которых были одеты в штатское, с большими цепями из 90-ых га шее, и не скрывали, что  законы РФ на территории их ОВД не действуют. 
 
Начальник ОВД лично вырвали из рук Дадина Конституцию РФ и разорвал ее, когда Ильдар  пытался обосновать свои права ссылками на Основной Закон и Закон «О полиции».
 
На все обвинения Ильдаром полицейских в том, что ОВД превратилось в ОПГ от сотрудников были приблизительно такие ответы: «Че, еб..ся?». «Какие права? Ты ох..ел?».
 
На реплики Ильдара: «Вы понимаете, что то, чем вы занимаетесь – бандитизм?» он слышал в ответ «Ну и че, нах..й?!».
 
Ильдар был задерживаем в Москве не меньше 50 раз, но с таким отделением он столкнулся впервые. Даже «ОВД «Китай – город» и ОВД «Хамовники» кажутся на фоне этого ОВД  в выигрышном свете.
 
Мат- перемат, куча людей, то ли бандитов, то ли оперов, отсутствие обычных задержанных, все это навело Ильдара (и не только) на мысль, что это какое-то особенное ОВД в Москве, куда привозят "комерсов", чтобы расколоть их на бабло.  Пытки поставлены здесь на поток. Работают все профессионально и, видимо, давно.
 
Даже страшный Коссиев из ИТК в Сегеже показался более цивилизованным. В том смысле, что там, в Карелии, хотя бы ДЕЛАЛИ ВИД, что люди служат во ФСИН. Здесь – не было даже намека. «Вы же ОПГ, ребята?» «Да. Ну и че, на х..й!».
 
Собственно, о пытках. Когда Ильдар начал как всегда требовать соблюдения законности, его в носках повели куда-то наверх , в другой темный конец здания. Поняв, что его начнут пытать, Ильдар сел на пол и сказал, что никуда не пойдет. Два оперативника и два росгвардейца в балаклавах взяли его за руки и ноги  и понесли лицом вниз. Не донесли. Ильдар сел на пол и сказал, что не сдвинется  с места. 
 
Полицейские начали методично бить лауреата премии Б.Немцова   по ногам. Потом боль стала невыносимой и Ильдар все-таки пошел.
 
Его завели  в какую-то комнату с табуретом.
 
Здесь его начали бить по лицу. Вначале били росгвардейцы в балаклавах, потом «опера». Били сильно.  Ладонью. Потом папкой с документами.  Потом выбили табурет из под Дадина.
 
Все это насилие сопровождалось угрозами отдать его росгвардейцам в балаклавах, которых Ильдар на суде не опознает и которые сделают с ним все, что угодно (здесь бывший политзек наконец понял, для чего была создана Путиным Росгвардия).
 
Обещали утром отдать его как спортивную грушу для тренировки ОМОНу. Грозили одеть на голову пакет или противогаз и устроить классическую бандитскую пытку. Ну и традиционно- сексуальное – вые..ть. «Опустить».
 
Всю ночь в камере ноги и лицо Ильдара болели. Он намеревался снять побои на следующий день, но следов не осталось. Отсюда он сделал закономерный вывод. Работают «профи». Работают давно. Научились пытать не оставляя следов. Возможно , именно это ОВД используется для выбивания показаний из определенной состоятельной  категории задержанных.
 
И еще. То, что меня лично очень беспокоит. Ильдар сказал, что сил держаться у него почти нет. В следующий раз, во время пыток, он может сорваться и "вырубить" нескольких палачей. За этим может последовать уголовное дело (в лучшем случае) или его убийство. Если Ильдара найдут в лесу со следами пыток, он просил передать, чтобы знали , кто это сделал и то, что он больше не смог терпеть изуверский беспредел ОПГ под названием полиция и Росгвардия.
 
После освобождения Ильдара его судьба как-то сразу перестала интересовать журналистов и правозащитников. Я обращаюсь к  серъезным правозащитным организациям и журналистам (местным и зарубежным) с просьбой держать судьбу Ильдара под контролем. В том числе, обеспечить его постоянным адвокатским сопровождением.
 
P.S. Часть показаний Ильдара могут подтвердить его соратники, которые были задержаны вместе с Дадиным и находились в то же время в ОВД Нижегородское.
 
P.P.S. Начальника Нижегородского ОВД зовут Моисеев Алексей Алексеевич, подполковник. Это не для «жалоб». Это на будущее…Ну, вы меня поняли…
 
Информация взята с канала «Артподготовка», в гостях которого И. Дадин был 23.07.17.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Айдер Муждабаев «Михаилу Саакашвили грозит убийство, возможно, 17 октября»

15.10.17

 «За ним (Саакашвили – ред.) следят агенты российского ГРУ, и в случае приказа из Москвы они сделают своё дело. Отдадут ли приказ...

новости | раздел

Ильдар Дадин был задержан и вскоре отпущен из питерского ОВД

08.10.17

  По «легенде» для спецслужб  он и его девушка поехали в Петербург  «отдохнуть», но Дадин хотел посмотреть, как...

новости | раздел

Алексей Навальный и его команда отказались комментировать статью И.Мурзина о том, что А.А. - «проект Кремля»

29.09.17

В ней он размышляет, почему, с его точки зрения, Навальный -это «проект Кремля». Мы едва нашли контакты команды Навального, точнее его...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

08.10.2017

цитата дня

 …С артистами из РФ ещё проще. Гастролируют только те, кто имеет честь назвать войну войной, РФ — агрессором, а Крым — незаконно оккупированным. Никаких проституток константинов райкиных, который не скрывает радости от аннексии Крыма, от нашего горя, а потом едет в Киев кассу снимать. Никаких пианистов андрюш державиных, хоть он аккомпанирует самому Макаревичу, хоть кому. Сначала ты пишешь письмо Путину в поддержку войны с Украиной, аннексии Крыма, а потом ползёшь сюда за баблишком под юбкой у уважаемого Макаревича, как будто ничего не было? Не будет этого

Айдер Муждабаев, заместитель главного редактора ТК крымскотатарского народа ATR, гражданин Украины