25.09.2017 05:57:25

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Мария Пазухина: Мы выбираем забастовку! (эксклюзив-анонс)

 27 марта 2017г. Объединение перевозчиков России (ОПР) начинает невиданную по масштабам Всероссийскую забастовку, которую уже поддержали ряд фермеров и таксисты. Главный Редактор «Obozrevstel.RU» Валерий Отставных связался с главным координатором ОПР Марией Пазухиной и прояснил детали будущей массовой забастовки.


Сегодня утром в информационных лентах прошло сообщение о том, что правительство пошло на уступки дальнобойщикам в преддверии всероссийской стачки и готово снизить налог «Платон»...

-Обещали поднять в два раза, поднимут на 25%. Это все уловки. Первоначально планировалось, что в ходе нашей забастовки простые люди, покупатели, поймут, как скажется на  бюджете их семьи двукратное повышение налога «Платон». Теперь вот это сообщение. Я усматриваю в этих действиях правительства попытку отсечь этих людей от протеста. Но я надеюсь, что у них хватит ума оценить ситуацию. Сколько уже было попыток со стороны властей давать «задний ход», «делать маленькие шаги в нашу сторону», но это ни к чему не привело. Дальнобойщиков  это «достало».  Поэтому акция обязательно состоится.

 

- Ваши требования состоят из экономических и политических. Какие главнее?
 
-На сегодняшний момент нам необходимо привести нашу отрасль в состояние, в котором мы могли бы работать. Сегодня мы это сделать не можем. Мы находимся на грани рентабельности.
 
Поэтому, если  представители правительства пойдут на открытый конструктивный диалог, мы готовы будем работать с ними , рассматривать наши  экономические требования, которые мы им выставили и решать их. Если же этого не будет  – все экономические требования вплоть до выражения недоверия Путину, останутся. Веры мало. За полтора года они ведь так ничего для нас не сделали. Не понятно, почему сейчас они захотят пойти навстречу. Вообще, видя ситуацию в стране, как люди просиживают штаны, вместо того, чтобы поднимать экономику, вводят бесконечные штрафы, чтобы хоть как-то наполнить бюджет,  мы приходим к выводу, что, видимо, они не умеют работать в  рыночной экономике вообще.

Напомните навскидку, какие у вас основные экономические требования?
 
-Отмена «Платона» и отмена транспортного налога. Это что касается пополнения бюджета. Что касается отрасли – это корректировка норм труда и отдыха водителей-междугородников, упорядочивание  мероприятий в сфере весогабаритного контроля. Ну и ,естественно, обоснование размера акциза, который с момента введения «Платона» уже трижды повышали.
 
-К вам хотят подключиться фермеры. Они поддерживают ваши требования или у них есть свои особенные?
 
--У фермеров своя акция. Свои требования. Мы, конечно, соприкасаемся в том смысле, что понимаем, что  в правительстве сидят несостоятельные люди, что права граждан постоянно нарушаются. И мы и они сталкивались с полным беспределом со стороны полиции, силовых структур, региональных органов исполнительной власти, министерств и ведомств. Все они ставили нам «палки в колеса». Мы идем параллельно, но готовы всячески друг друга поддерживать. У них свои требования, но они поддерживают наши и наоборот. У нас 27-го  начинается Всероссийская забастовка, у них -28 марта –тракторный марш. Будем поддерживать друг друга.
 
-А таксисты действительно готовы вас поддержать?
 
--Таксисты, по крайней мере, крупных городов  (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Тюмень) находятся с нами в плотном взаимодействии. Они, как и мы, видят проблемы, которые создает нам исполнительная и законодательная власть, плюс люди, которые, видимо, хотят монополизировать их сферу такси-услуг. У них тоже свои требования. Они хотят отрегулировать отрасль пассажирских перевозок в такси.
 
-Среди политических требований - отставка Путина. На чем это требование основано?
 
-На протяжении полутора лет мы встречаемся с нарушением конституционных прав граждан . И если гарант Конституции не может реализовать ее исполнение –значит он не справляется со своими прямыми обязанностями и мы вправе требовать его отставки.
 
 -Я видел на круглых столах, что ряд групп дальнобойщиков не поддерживают политические требования…
 
-Я думаю, что эти люди просто хотят уклониться и вообще не участвовать в забастовке… Подавляющее большинство поддерживает политические требования, поскольку у нас правительство ответственно не только за нашу отрасль, но за всю социалку - уровень здравоохранения, образования…Это же касается всех нас. И нас это не устраивает. Некоторые, наоборот, готовы поставить политические требования на первое место, а экономические – на второе.

-Какие организации участвуют в забастовке?
 
-Союз перевозчиков России, Союз местных водителей-профессионалов, местные союзы перевозчиков, которые организовались, как юрлица (Тюмень, Ярославль, Карелия, Ульяновск и т.д).
 
-Сколько городов готовы примкнуть в забастовке?
 
-Вы знаете, проще сказать про тех, которые не готовы…
 
-А кто не готов?
 
-- Якутия... ряд совсем уж удаленных регионов, где и дорог-то, наверное, нет. Самые дальние протестные географические точки – это Владивосток и Благовещенск.
 
--Такой огромный разброс  забастовочных точек. Как вы будете координировать свою акцию? Это будет Единый Координационный центр или что?
 
-В каждом регионе есть свои координационные группы. Кроме того, есть сайты, где эти группы все представлены. Так вот, с помощью интернета и  будем координироваться.

-У вас на ресурсе Союза перевозчиков России отмечено, сколько процентов дальнобойщиков готовы принять участие в акции в  том или ином регионе. Но есть просто перечисление областей. Что это значит?
 
-Это значит, что в ряде регионов есть водители, которые не примкнули ни к одной общественной организации. Будем их считать по головам…

--Какие формы забастовки будут применяться? Как я понял, главная – невыход на работу, а другие - митинги, пикеты, в городах, автопробеги, перекрытие трасс?
 
--Все будем рассматривать поэтапно. Вот 27-го – недовоз товаров, недозаправка топливом, недополучение  акцизов топливными компаниями. Неполучение топливными компаниями прибылей, которые заложены в планах – это серьезно. Экономисты говорят нам, что ощутимый экономический эффект может наступить уже через четыре - семь дней. Т.е. 27-го мы встаем. Дней через десять мы подключаем население. Это согласованные формы протеста в городах. Дальше – будем смотреть, исходя из результатов . Никаких радикальных действий не планируем…
 
-Значит ли это, что даже покупатели продуктов в «пятерочках» и «семерочках» ощутят недовоз продовольствия  на себе?
 
-У крупных торговых сетей есть свой транспорт. Плюс они подключают частников. Посмотрим, хватит ли  им своих мощностей, чтобы привезти весь товар в магазины. Пока не знаем. Будем смотреть.
 
 - 26 марта Навальный в десятках городов анонсировал митинги против коррупции. Не «смажет» ли это ваш анонс о начале забастовки?
 
- Конечно, мы бы хотели 27 марта "прокатиться по ленте новостей", но я говорила о поэтапности и долгосрочности нашей забастовки .У нас нет желания акцентировать все внимание именно на 27 марта. Этот день - только начало.
 
-Скажите, а сам Алексей Навальный предлагал вам свою поддержку?
 
-Нет, ну его последователи нас поддерживают...
 
- А сам Алексей Навальный на вас не выходил?
 
-Нет.
 
- А вы пробовали обращаться за помощью к политическим партиям и движениям за поддержкой?
 
-Контакты есть, но мы самодостаточны. У нас есть свои орггруппы в регионах. Партии озвучивают ситуацию в стране, мы также, но делаем упор на конкретике и действиях. Каждый идет своим путем.
 
--Вы не боитесь, что вас могут заменить теми, кого именовали штрейхбрехерами, т.е привезенными откуда-то водителями?
 
-Надо понять, что мы проводим стачку не на годы, поэтому в эти короткие сроки заменить нас на кого-то другого будет нереально.

-Остаются считанные часы до начала забастовки. Есть информация из регионов, что каких-то лидеров протеста спецслужбы прессуют?
 
-Прессования нет. Пока. Максимум, полиция выходит на рядовых участников акции и пытается убедить их, что делать это не нужно.
 
-Чем обычный человек, обыватель, может вам помочь?
 
-Центральные СМИ пытаются дискредитировать нашу забастовку. Выходят целые передачи на центральных каналах, в которых все поставлено с ног на голову. Если бы каждый здравомыслящий обыватель объяснил родным и знакомым смысл нашей акции – это было бы реальной и весомой поддержкой нам.
 
-  Ваша забастовка бессрочная…
 
-Да, сроки устанавливать бессмысленно. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация...
 
-Но при этом у вас семьи, надо что-то кушать, кормить детей…
 
-Я уже говорила, что мы не просто перестанем работать. Это будет ощутимое экономической давление. Постоять неделю, две или месяц и добиться сдвигов – это выход. А просто уйти в сторону, согласиться со всем, что предлагает правительство, разориться и продать машины (и тогда точно нечем будет кормить детей) это не выход. Мы  выбираем забастовку!
 
P.S. Главные требования забастовщиков.
 
1. Отмена системы взимания платы «Платон»;
2. Отмена транспортного налога;
3. Корректировка норм режима труда и отдыха водителей в соответствии российскими условиями осуществления деятельности в сфере междугородних автомобильных перевозок;
4. Корректировка норм в сфере регулирования и контроля весогабаритных параметров ТС;
5. Обоснование размера акцизов на топливо;
6. Отставка правительства, как органа исполнительной власти, ведущего неэффективную экономическую политику, выражение недоверие президенту, как гаранту конституционных прав граждан, повсеместное нарушение которых приобрело за последнее время устрашающий масштаб.
 
P.P.S Адрес сайта Объединения перевозчиков России с информацией о ходе забастовки.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

«Obozrevatel.RU» предложил А. Навальному прокомментировать материал И. Мурзина, в котором он доказывает, что А.Навальный – «проект Кремля»

17.09.17

 Во втором из них известный расследователь убийства Бориса Немцова Игорь Мурзин приводит аргументы, которые, как полагает автор, доказывают, что...

новости | раздел

Марк Гальперин объявил о создании движения «Партия политических камикадзе»

04.09.17

 Марк Гальперин считает, что все люди, которые готовы оказывать сопротивление существующему путинскому режиму (и оказывающие), а также готовые в...

новости | раздел

89% твиттеритян проголосовали бы за табуретку, а не Путина, если бы выборы президента РФ прошли в это воскресенье

29.08.17

 Единственный вопрос звучал так, если бы вы в это воскресенье вы голосовали за президента РФ, за кого бы вы отдали голос? И два варианта: Путин...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

17.09.2017

цитата дня

 Оккупанты тщательно зачищают Крым от православной церкви Киевского Патриархата. Это фирменный почерк, присущий русским оккупантам во всем: они не могут оставить прихожанам-украинцам хотя бы просто для виду даже одного храма. "Нерусские" должны быть изгнаны, унижены, растоптаны и т.д. Ни у кого, пребывающего в здравом уме, нет сомнений, что это делается не только по инициативе ФСБ, но и — в первую очередь — по желанию/требованию (с благословения) патриарха московского Кирилла. Будет ли Украина отвечать адекватно? Нет. Руководимой Кириллом церкви в Украине за эти бесчинства ничего не грозит

Айдер Муждабаев, журналист, заместитель главреда крымскотатарского ТК «ATR»