17.10.2019 06:29:38

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Марк Фейгин: Развозжаева «развели» его адвокаты - Дмитрий Аграновский и Виолетта Волкова

 На НТВ стартовала новый сезон по дискредитации остатков российского протеста.  Очередной «шедевр» был назван «Патологоанатомия». Адвокат Марк Фейгин  это название  прокомментировал так: «Фильм не случайно назван не «Анатомия», а  «Патологоанатомия», был, мол, живой протест, теперь – труп протеста, в котором  «телепадальщики» «ковыряются пинцетом» . В этот раз особенно «ковыряться не пришлось». Фигурант «Болотного дела», отбывающий наказание, Леонид Развозжаев, « неожиданно признался», что массовые беспорядки 6 мая 2012г. на Болотной площади в Москве были и у них были организаторы. И даже назвал их фамилии. Мы беседуем об увиденном со свидетелем тех событий Марком Фейгиным, которому удалось (единственному) выступить со сцены митинга на Болотной 6 мая 2012г. С Марком знакомы давно. Поэтому решили общаться на «ты».


 -Как тебе «Патологоанатомия»?

-Ну, собственно, все, как я и ожидал. Весь смысл этого фильма – продолжение  «Болотного дела». Вот сейчас судят парня Ивана Непомнящих*,  еще каких-то людей… Это вот рядовые участники акции 6 Мая 2012г, которых обвиняют в, якобы, насильственных действиях по отношению с сотрудникам правоохранительных органов
 
И опять «заход» на организаторов митинга, шествия, событий у кинотеатра «Ударник». Этот «заход» – крючок. Возможность продолжить «Болотное дело» и дальше. Напомню, что 3 года с лишним прошло. Все было в 2012г., а сейчас осень 2015г. Тема не закрыта. Как и само дело.  «Болотное дело»  еще долго будет раскручиваться. Иначе, зачем надо было делать этот фильм. С одной стороны, в этом есть конкретная политическая задача - перед выборами  в Костроме, где принимают участие некоторые из участников тех событий, их (участников) надо демпинговать. Опять по центральному каналу РФ напомнить, что это наймиты Запада, 5-я колонна, предатели Родины. Они на  деньги Госдепа, Лэнгли, уж не знаю, кого они имели ввиду в лице Торгамадзе, с помощью неких фондов, таких как американский Национальный Фонд демократии ( NED),  и так далее.. продают Россию.
 
Но есть и большая задача сугубо карательная. Она состоит в продолжении репрессий по отношению к участникам событий 6 мая 2012г. И хуже всего, что карательным инструментом выступают теперь сами участники этих событий, уже осужденные. Вот в данном случае  Леонид Развозжаев.
 
-Вы знакомы?
 
-Конечно. Я был адвокатом Леонида Развозжаева после его похищения из Киева. Самым первым. Почему? Признаюсь честно, я без особого желания в сентябре 2012г. пошел в СИЗО «Лефортово», узнав, что он туда привезен и там находится. Но пошел…Предыстория событий очень простая. Мне позвонила Зоя Светова**, которая , как член ОНК, посетила Развозжаева в «Лефортово» и сказала, что он передал ей свою мольбу – чтобы к нему пришел именно Марк Фейгин.
 
 -Почему?
 
 -Потому что я с Леней был знаком. Перед самым его бегством в Киев я с ним встречался. Вместе с Удальцовым , Аймалетдиновым***, Лебедевым. В кафе на Пречистенке, между  Пречистенкой и Садовым. Мы встречались и  обсуждали, что будет, если их арестуют. И поэтому, видимо, он обратился ко мне  первому. Ни одного адвоката к нему не пустили. К нему пытались безуспешно пройти 3 или 5 адвокатов тогда. В том числе Чанидзе****, который потом и стал его адвокатом. Но пустили только меня. Почему? Вероятно, потому что меня знали и боялись. Не хотели скандала, что, мол, не пускают адвоката, который законно пытается попасть к своему подзащитному, а доверитель сам письменно требует, чтобы именно этот адвокат пришел.
 
И я, придя к Развозжаеву, увидел сломленного разбитого человека, который рассказал мне историю, как его похитили в Киеве, перевезли в Россию, как держали в подвале в Брянской области. В коттедже. Как он подписал явку с повинной и что хочет от нее отказаться, потому что оговорил многих людей.  У меня же на руках его письма этим людям. Они были у меня на руках вместе с заявлением по 126 ст. УК (о том, что его похитили), когда я выходил из «Лефортова».  Да. Это были письма к людям, которых он оговорил. Он  пишет им, что раскаивается, что его заставили это сделать. Я передал письма этим адресатам. Посещал их. Кстати, один из них – Гарри Каспаров, к которому я ходил домой. Гарри мне позвонил, мы встретились у него дома, слава Богу, мы недалеко друг от друга живем. Я ему рассказал, какие из Леонида Развозжаева  вышибали показания. А сейчас  Леонид говорит совсем другие слова. Противоположные тем, которые он говорил мне. Я знаю, как все происходило в дальнейшем…
 
-А.А.Пионтковский, к которому мы оба очень хорошо относимся, сказал мне, что последним человеком, которого он в связи с «Патологоанатомией» осуждает, это Развозжаев. Потому что он знает, как «ломают» в тюрьме, как «ломают» даже чеченцев, и он не знает, как лично бы он повел себя в подобной ситуации ломки. Не сломался бы…. Ты видел многих людей  в тюрьмах, которых «ломали» . Ну кто - то выдерживал, конечно. Ты  давно знаешь Развозжаева. Вот посмотрел фильм. Увидел его. Как показалось, его «сломали» или убедили? Или это какое-то комплексное воздействие?
Он же публично заявил, что было совершено преступление – организованные массовые беспорядки на Болотной. Они были подготовлены неким узким кругом лиц – «штабом». Что сидение на асфальте у «Ударника» было запланировано, чтобы создать давку и начать прорывать кордоны полиции…
 
-Вначале об Андрее Андреевиче Пионтковском. Я очень глубоко уважаю его мнение. И в его словах есть правда. Причем, замечу, в свое время Андрей Андреевич также говорил о Лебедеве. Он не осуждал его после первых сообщений о его задержании и его сотрудничестве со следствием. Даже когда Лебедев оговорил всех ,кого можно было, а это был реально оговор, я читал его показания, Андрей Андреевич продолжал оправдывать Лебедева  и тогда . Я уважаю мнение Андрей Андреевича, потому что он исходит из прежних представлений о тюрьмах, советских. Он же еще помнит диссидентов той поры, которые выступали по ТВ с покаяниями. Даже Гамсахурдия выступал по телевидению с покаянием, будучи осужденным за антисоветскую деятельность. Признавался в своей вине и оговаривал других людей. Ссылался на «проклятый Запад». Это Гамсахурдия! Литвинов, ряд других, они же все выступали, чтобы смягчить сроки и  их смягчали и отпускали. Представление Андрея Андреевича о «ломке» в  тюрьмах  - общая практика и он тут абсолютно прав. Людей  «ломают». Я с ним совершенно согласен , здесь есть элемент «ломки». Конечно…
 
И Развозжаева «сломали»  раньше… Когда его выкрали в Киеве и СБУ передала его из рук на руки  ФСБ. Когда его привезли в 2012г. через Брянск… Да, это «ломка» людей. Человека «ломают», могут психологически давить, иногда физически пытают, и людей нельзя упрекать за то, что они «ломаются». Если б не было таких, как Удальцов, которого ломай-не ломай, пустое. Ничего от него не добились. Он как не признавал вину, так и не признает, «токовал свое», поехал в Тамбов отбывать наказание, там и отбывает.
 
Особенность случая с Развозжаевым заключается в том, что присутствовал элемент игры и психологического давления со стороны людей, которые его по этому делу сопровождали. В лице адвокатов Аграновского и Волковой. Мало кто знает, но Волкова тоже является адвокатом Развозжаева. Об этом как-то мало говорят.  Волкова имеет от него, как доверителя, соглашения по другим делам, не связанным с «Болотным делом». Иначе был бы конфликт интересов (она ведь официально защищает «болотного узника» Удальцова). Но она адвокат по «делу Пчелинцева» (сотрудника спецслужб, которого Развозжаев  узнал в суде, как одного из тех, кто пытал его в подвале брянского коттеджа) после чего в отношении оппозиционера было возбуждено дело ввиду, якобы, незаконного обвинения им представителя власти. А также по «делу о шапках» (давняя история), ст.162, «Разбой», хотя, вроде бы, прошел срок давности. Напомню, Развозжаева обвиняли в том, что в 1997г.он, как будто бы, напал на ангарского предпринимателя, и отобрал у него видеомагнитофон и 500 меховых шапок.
 
Волкова – адвокат Развозжаева и она его также посещала вместе с Аграновским. В какой-то момент, когда началась Украина и Киев (Майдан) я абсолютно точно знаю, что  Заявление Удальцова-Развозжаева по неприятию Майдана , киевской революции и последующих перемен В Украине , были продиктованы Развозжаеву  (Удальцова опущу) именно Аграновским и Волковой.
Мол, Леня, это нужно. Потому что это смягчит твою ответственность на суде, когда  будут судить по делу «Анатомии протеста 2». И второе, Тебя, Леня, подставили  либералы.  Но они не сидят – Навальный, Немцов (уже покойный), а сидишь ты. А почему ты сидишь? А потому что ты, Леня, глупый, ты за других отбываешь наказание. Тебе бы надо было рассказать, что это либералы всех подставили. Они провокаторы. Но у них крепкая крыша из числа системных либералов. Их не сажают. А за вас некому заступиться.
 
-А что, таким признанием в «Патологоанатомии»  сейчас можно заслужить УДО?
 
-Да, я думаю, речь шла об УДО. Он три года уже отсидел. 1,5 года осталось. По срокам, у него – тяжкое преступление,  половину срока отсидел. Он уже может подавать на УДО. Только я не верю в их обещания. Они будут тянуть  и он выйдет, я думаю, близко к концу своего срока. Там не будет по отношению к нему компромисса властей. Почему? Потому что он изначально не «проложился» , как Лебедев. Для того, чтобы выйти на маленький срок надо сразу пойти на сделку. А он -  то - туда, то - сюда… Это та же игра, то , что сейчас делают с Развозжаевым. Это «разводка». И в этом участвуют, вольно участвуют, его  адвокаты. Потому что они общались  с ним на протяжении всего этого времени. И их позиция, как я уже говорил : «Ленечка, дорогой, тебя подставили». Это позиция даже не его. Это позиция  адвокатов. У Удальцова не было этой позиции, что его подставили. Нигде она не звучала. Что его лично Навальный подставил. Там могут быть личные претензии к либералам - помогали не помогали. И только. А вот эта позиция «Пусть еще сидит и Навальный»  - это позиция Аграновского и Волковой.
 
-Марк,  Аграновский и Волкова, естественно, скажут, а откуда у Фейгина такие сведения? Что мы склоняли Развозжаева дать показания против либералов? Он, что, «стоял со свечкой»? Какие основания у него  нас обвинять?
 
-Я со свечкой не стоял. Я знаю, что Волкова беседовала конкретно об этом с Габдуллиным*****, руководителем следствия и оперативными сотрудниками, сопровождающими это дело.
 
-Эта информация…
 
-От Волковой. Это было время, когда еще не было  Украины и Волкова занимала более сдержанную позицию. Потом началась Украина и вдруг неожиданно все стало меняться в ту сторону, в которую Волкову склоняли Габдуллин и оперативные сотрудники. Вот, ваших Удальцова и Развозжаева подставили. Они будут сидеть, а либералы будут прохлаждаться. И вдруг, с какого-то момента, эта позиция (Волковой, Аграновского и Габдуллина ) стала их общей.
 
-То есть, вопрос Украины не только семьи разрушает, но и адвокатские союзы..
 
-Я еще раз говорю. Причем здесь Украина? Можно было оставить за скобками «Болотное дело». Как связана Украины и «Болотное дело»?. Ради Бога. У людей может быть разная позиция относительно событий в Украине. Это их право. Мой доверитель Горячев тоже придерживался иной позиции по Украине, и это не мешало вести дело, учитывая его невиновность.Но Украина  стала ключевым элементом политической игры со стороны адвокатов Волковой и Аграновского. Почитайте, что пишет Аграновский. Он пишет: 5-ю колонну надо сажать. Почитайте его ФБ, Твиттер, интервью «Независимой газете  ( журналисту Дарье Гармоненко). Там прямым текстом сказано: репрессии по отношению к промайданной оппозиции справедливы. Их надо убрать из политики. Я могу зачитать прямую речь. Более того, после этого фильма Аграновский пишет в соцсети: А что вы Фейгиным  не занимаетесь? Человеком, который стоял на трибуне Болотной площади и призывал людей сесть на асфальт перед «Ударником»?
Поэтому, это политическая позиция. Нужно посадить и других тоже, которые ответственны за события 6 мая. Это открытая публичная позиция. А скрытая : «Давай, Леня, показания, в деле, в интервью, что нас подставили». Но это не просто абстрактная политика. Это политическая позиция Аграновского, Волковой, Развозжаева. На основании этой позиции людей сажают. Кому поможет Развозжаев, если посадят Навального?  Себе поможет, семье Навального он поможет? Другим, кого преследуют? 
 
Из этой конструкции «Виновны либералы»  выпадает главный виновник –государство, как репрессивный механизм, его органы, оперативные и следственные, суд. Оказывается, виновники – не институты авторитарной власти, которая  устроила хаос на Болотной, перекрыв движение, избивая демонстрантов. Оказывается, виноват то Навальный. Можно как угодно относиться к Навальному. Его можно критиковать, но у него брат сидит. Он такой же заложник, как и все остальные. Как можно этого не понимать?! Как можно настраивать одну часть спектра оппозиции против другой?! « Умри сегодня, я завтра». Вот позиция. Я постоянно с этим сталкиваюсь. Читаю дела. Вижу, как люди друг на друга стучат: «Вы его посадите, а не меня».
 
-Тебе обидно, что все это случилось именно с Виолеттой Владимировной Волковой и Аграновским?
 
-Нет, теперь уже совершенно не обидно. Потому что они дрейфовали в эту сторону, в сторону от оппозиции, от протеста, в сторону власти, с 2012г. Я то не дрейфовал. Я остался там, где и был. Моя позиция за десятилетия не изменилась . Я каким был, таким и остался….
 
-Абстрагируемся от политики. С точки зрения юридической, что может последовать за «откровениями» Развозжаева? Он же подтвердил, что были умышленно организованы и совершены массовые беспорядки 6 мая 2012г. Что возле кинотеатра «Ударник» должен был быть организован Майдан и прорыв оцепления (правда, непонятно, как это сочетается-авт.). Что был штаб организаторов преступления. Его неформальным лидером был А. Навальный. В него входили также Илья Яшин, Илья Пономарев, другие персоны и Сергей Удальцов, который, со слов Развозжаева, был (и это вызывает у меня улыбку-авт.) категорически против Майдана на Болотной.
 
 -Я не исключаю возбуждения против Навального еще одного уголовного дела по ст 212, ч 1. «Организация массовых беспорядков». Но у него уже три уголовных дела. Он рецидивист. Возможно, заинтересуются Яшиным. Ну, а Илья Пономарев…Да, он в эмиграции. Против него возбуждено экономическое дело по Сколково. Но может добавиться еще одно-организация массовых беспорядков (212 ч.1 УК РФ)
Одним словом, «Болотное дело» не закрывалось и оно продолжается. Кто-то получит за это очередные погоны и звездочки. А людей продолжат сажать. ….Машина репрессий работает без выходных….
 
Беседовал Валерий Отставных
 
*Иван Непомнящих, 33-ий фигурант «Болотного дела», обвиняется в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012г. («бил полицейских зонтиком»). Инженер НПО «Родина» (Москва).
** Зоя Светова, правозащитник, журналист «Новой газеты», член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) 
*** Юрий Аймалетдинов – активист «Левого Фронта».
**** Чанидзе Руслан Кемалович, адвокат.
*****  Габдуллин Рустам, руководитель следственной группы Следственного комитета России по делу оппозиционера Леонида Развозжаева.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)