17.09.2019 11:42:15

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Почти 50% читателей «О.RU » не пойдут на Марш памяти Немцова, если он будет снова согласован с властями!

Таковы практически сенсационные результаты очередного опроса, который среди своих читателей в группе соцсети «В КОНТАКТЕ» провел наш ресурс.


 

Мы пытались выяснить,  готовы ли   прийти на Марш Памяти Б.Немцова , который Комитет протестных действий решил провести в годовщину убийства  политика - 27 февраля 2016г.  В голосовании мы попросили участвовать только граждан РФ, живущих в Москве или рядом с ней, которые могли бы потенциально принять участие в Марше. Естественно, мы положились при этом на честность ответов наших респондентов. 
 
Кстати, спор между потенциальными организаторам Марша –т.н. Комитетом протестных действий во главе с журналистом Рыклиным и т.н. Демкоалицией (Партия Навального «Прогресс» и партия  Касьянова «ПАРНАС») в лице представителя Ильи Яшина был разрешен в пользу КПД.
 
Результат был абсолютно непредскауем и показателен. На момент подсчета голосов (7.05 мск. 26.01.2015- ред.) 44,4% опрошенных заявили , что не пойдут на согласованный Марш. Их устроит только абсолютно несогласованная (уведомительная) акция с радикальными требованиями  Международного суда над  В.Путиным и призывами к актам гражданского неповиновения власти.
 
Не менее впечатляюща, по мнению Редакции, и другая цифра, полученная в ходе голосования. 31,9% читателей вообще больше не хотят ходить на протестные акции, согласованные или несогласованные. Они считают ,что только российский «Майдан» может что-то изменить в стране. Правда, Редакция в опросе не уточняла, а сами они приняли бы участие в подобном мирном (или не мирном) революционном Майдане? Но 15,6% откровенно заявили, что вообще не ходят ни на какие уличные протестные акции.
 
Только 4,4 % опрошенных читателей готовы идти на Марш памяти Немцова при непременном условии, что он будет согласован (т.е разрешен мэрией Москвы) и не будет содержать революционных (в нашей формулировке - «экстремистских» требований),  касающихся участи В.Путина и его окружения).
 
И еще. Есть среди опрошенных те, кто считает, что сам формат протестной акции – Марш памяти - не соответствующим траурному мероприятию. Либо протест, либо поминки. Они сообщили, что лично придут 27 февраля 2016г. на Замоскворецкий мост в Москве, на место убийство политика, и приватно, как полагается на годовщину смерти, помянут Бориса Ефимовича. Они же считают Марш  PR-акцией организаторов – КПД, который хочет напомнить о  своем существовании (последняя уличная акция была проведена 1 марта 2015г., почти год назад, в связи с убийством Немцова), а партии Навального и Касьянова проводят предвыборную кампанию в Госдуму. Обе они заявили об участии в выборах, которые пройдут уже через несколько месяцев. Правда, таких опрошенных совсем мало. Всего 3,8%.
 
Как всегда комментарий нашего политобозревателя Андрея Граунда:
 
 « Я думаю, это настоящие сенсационные данные. При том, что как обычно мы повторяем, это - не  социологическое исследование. Мы подчеркиваем, что не утверждаем, что так считают все россияне или москвичи. Однако, если верить опросу, протестный потенциал участников наших «замеров общественного мнения»  вырос до, практически, 70 % . Это очень высокая цифра.  Люди из этих 70 %  разочарованы  неэффективностью протестных оппозиционных акций. Они считают, что только радикальные действия могут хоть что-то изменить в их жизни. Особо хочу выделить 30 %, которые верят только в уличную революцию – «Майдан». И это при том, что власть, кажется, максимально «закрутила гайки». В большом количестве возбуждаются уголовные дела, производятся посадки недовольных. Руководство Чечни угрожает  оппозиции и любому несогласному расправой. Вероятно, в Кремле есть закрытые данные социсследований  в фокус-группах, которые радикально отличаются от тех (про 86%) ,которыми «пичкают» телезрителей мастера ЗОМБО-ТВ.
Мне кажется, что эти настроения обязаны чувствовать сегодня  т.н. лидеры т.н. несистемной оппозиции, которые пытаются по-прежнему «договориться» с Кремлем, считают народ апатичным и неготовым к выходу на улицы, собираются участвовать в «чуровских выборах». Если они это  не поймут и не услышат людей они, как мне представляется,  перестанут быть лидерами оппозиции в считанные дни и месяцы. Толпа выдвинет из своей среды новых лидеров. И  вопрос, кто будет ими – весьма важный.  Ответ на него сегодня абсолютно непредсказуемый».
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)