17.09.2019 11:36:00

ежедневное общественно-политическое обозрение

Темы дня | Роман Рословцев Почему я вернулся из Киева в Москву (из первых уст)

Романа Рословцева, «маску Путина», как «Зорро», в Москве знают все гражданские активисты и уже не только. 12 административок, 5 судов, 50 суток административного ареста, сотни тысяч штрафных рублей, похищение спецслужбами. Такому «послужному списку» «позавидует» любой борец с  режимом, желающий получить убежище за границей. В августе Роман сообщил, что покинул РФ и находится в Киеве. Прошел месяц и новое известие. Рословцев снова в Москве и снова, уже без маски, идет к Кремлю, чтобы быть задержанным в 12-ый раз. Что случилось? Почему Роман вернулся? Что дальше? Об этом он сам рассказал нашему сайту.


 

 
-Роман, для всех стало неожиданностью твое возвращение в Москву, где тебе грозит реальный срок, если ты не прекратишь свои акции. Сколько времени ты пробыл в Украине? Как ты попал в нее без загранпаспорта?
 
-Мне в России, как видим, «увы» (смеется) не грозит реальный срок, поскольку власти упорно не хотят возбуждать против меня уголовную статью 212.1, чего я добивался… В Украине я пробыл почти месяц.  Приехал  туда в ночь с 20 на 21 августа, а выехал из нее 18 сентября . 19 сентября прибыл в Москву. Как оказался без загранпаспорта? Просто. На самой границе попросил политического убежища  у украинской стороны
 
- Все - таки всех интересует, почему вернулся. Мы писали (и это знают), ты хотел воевать в АТО с оккупантами Украины…Тут в сети пишут, что надо было подождать статуса. В это время поработать курьером или грузчиком. Уже потом думать об АТО…Мол, ишь, «барин», сразу в АТО. Вначале оклемайся…Тут много чего пишут. Что все тебе помогали. Предлагали место для жилья. Также пишут, что предлагали пройти курсы военные для АТО,  а ты отказался...Еще пишут, что временная работа была нужна, чтобы купить форму для АТО…Что из этого правда, а что ложь?
 
-Правда то, что я действительно уехал из России в Украину, чтобы продолжить свое противостояние с путинским режимом  уже в рядах ВСУ или нацгвардии, в районе АТО (или на Восточном фронте, что точнее). Возможно, если это позволило бы командование, написав на каске свой московский девиз «Не боюсь 212.1», с которым я много раз ходил к стенам путинского Кремля. 
И правда то, что принявшая меня сторона (наши политбеженцы) сразу сказали мне, что мне с моим заболеванием глаз (астигматизмом) в АТО не попасть. Я сам ходил в военный комиссариат и общался там с его сотрудниками и мне там тоже дали понять, что я, конечно, могу попробовать пройти медицинскую комиссию, но из-за проблем с глазами совершенно точно меня не возьмут ни в нацгвардию, ни в войска. Я только потеряю время…
 
-И какие были варианты?
 
-Их, по сути, было три. Их мне и предложили те люди, с которыми я там общался. Стать волонтером. Т.е. каким-то образом помогать АТО в свободное время, а в основное время зарабатывать на жизнь и ждать статуса политбеженца. Но «каким-то образом» Украине, я думаю, я помогаю и в Москве, выходя в маске «Путина» к Кремлю, протестуя против антиконституционной 212.1 ст. УК РФ. Даже в бОльшей степени помогаю, чем, если  бы я волонтерил в Киеве.
 
Второй вариант – просто сидеть, как многие, и тупо ждать получения статуса. Но я не бежал от путинского режима, я приехал бороться с ним, а не прятаться от него. Это не приемлемо...
 
-А третий вариант?
 
-Третий вариант – еще более унылый. Мне предлагали оказать помощь в выезде в третью страну, чтобы политубежище получить уже там. То есть спрятаться, только еще надежнее. Спрятаться и умереть, как гражданский активист и борец с путинским режимом. Умереть навсегда. Это, конечно,  было совершенно неприемлемо…
 
-А кто предлагал варианты, кто тобой занимался там?
 
-Самые разные люди. Например, гражданская активистка Юлия Архипова, про айпад которой все время пишут в сети. Она в частности, предлагали эти варианты , в том числе помощь  для выезда в третьи страны. Как я понял, она возглавляет проект «ЭмигРаша» (от «эмиграция» и «Раша»- Россия). Говорят, что у нее есть грант, есть структура, организация для помощи таким, как я. Но лично я никого из ее «ЭмигРаши» не видел, кроме нее (такое ощущение, что она и есть эта «ЭмигРаша», получившая грант). Вот она и дала мне старенький айпад со словами: «Вернешь, когда заработаешь на ноутбук». Я так и не понял. Это был ее личный айпад или айпад вот этой самой «ЭмигРаши»…
 
-Сразу закроем тему. Ты выехал с этим айпадом. Почему не отдал перед выездом?
 
-Я не хотел, чтобы о моем отьезде кто-то знал. Даже из «эмиграции». Потому что выехать оказалось намного сложнее, чем въехать. В среде беженцев вполне могли быть агенты ФСБ. Потом мы обговаривали реальный срок, когда я должен отдать айпад. «Когда заработаешь на свой ноутбук». Старый у меня из квартиры после моего отъезда внезапно пропал… Но это отдельная история…Так я и сейчас еще не накопил  на новый ноутбук…Я был уверен, что уже в Москве найду возможность вернуть айпад Юлии Архиповой, что и сделал  через журналиста Женю Левковича
 
- Была какая-то структура , украинская или российская, эмигрантская, которая тебе все время помогала? Кто давал тебе деньги на еду, где ты жил. На что?
 
-Нет, такой организации нет. Я сразу хочу предупредить всех будущих эмигрантов из РФ в Украину. Рассчитывайте только на себя и больше ни на кого. Никто там вас не ждет с распростертыми обьятиями. Никакой российской эмигрантской структуры, которая помогала бы политбеженцам там нет. «ЭмигРаша» - это, как я считаю, имитация помощи. Единственное, чем они смогли мне помочь – стареньким айпадом, да и то после отьезда подняли такой крик в Фейсбуке, как будто бы я обокрал лично квартиру Юлии Архиповой (или офис), если они у нее есть…(смеется)…
 
Помогали все время просто самые разные обычные люди. Случайные. Так и держался. Вначале меня встретил политэмигрант Александр Шелковенков. До 23 августа ночевал , где придется , в том числе у моего друга Юры Шулипы. Потом, до 13 сентября,  я жил в очень хороших условиях, в многокомнатной квартире у Инны Волошиной, которой признателен и передаю большой привет.
Помочь пытались самые разные люди и украинцы, конечно, но это было трудно. Было трудно завести банковскую карту на гражданина РФ в Киеве, чтобы на нее поступали пожертвования. Так что люди помогали обналичивать какие-то переводы небольшие, либо давали наличные деньги. Вот Ирина Белачеу даже одеждой помогла по собственной инициативе, без всяких структур благотворительных.
 
Я очень благодарен тем, кто помогал мне  продержаться финансово. Олегу Богданову, который перевел мне 2400 руб., Анне Кузнецовой и ее мужу (они дали мне  1200 гривен, это большие деньги для Украины, и пытались помогать советами), Юре Шулипе, который свел меня с  Ткачуком Петром. Он помогал обналичивать через банковские карточки какие-то переводы. Например, перевод от  Пулина… Да, кстати, у меня были в карманах брюк и собственные деньги, когда я добрался до Киева, аж 3000 рублей…Ну, а первую помощь оказали иностранцы, ребята-журналисты из Ассошиэйтед Франс Пресс, которые мне пожертвовали 500 гривен.
 
Век не забуду Андрея Королевского.13 сентября он буквально спас меня от голодной смерти. Я не преувеличиваю. Мне заранее было сказано, что 12 сентября я должен съехать от Волошиной и я 13-го оказался без денег, еды, просто на улице. БОМЖ. Голодный, без  гривны или рубля в кармане... И тут встретил Андрея Королевского, который праздновал свой день рождения в «Пузатой Хате». Он меня накормил и даже дал 600 гривен….Буду помнить всегда..
 
-С этого места поподробнее. А почему до 12 сентября тебе помогали, а потом сразу прекратили?
 
-Мне сказали, что к Инне Волошиной приезжает сестра и я должен съехать из квартиры…
 
-Куда?
 
-Никуда (смеется), на улицу, на Майдан Независимости….
 
-Можно так понять, что целый месяц тебе пытались предложить варианты существования в Украине (или эмиграции из нее). Тебя они не устроили и  от тебя «просто отказались»?
 
-Наверное, можно сказать и так. Но я никого не виню, потому что я же сам отказался просто «выживать» в Киеве. Как все наши беженцы.  Я приехал не «выживать», а бороться с путинским режимом….И потом, я после 13-го ни у кого ничего больше в Киеве не просил. Я твердо решил возвращаться всеми способами в Москву. Это случилось не сразу. В течение нескольких дней. Все эти дни я ночевал на железнодорожном вокзале Киева..
 
-И как ты пытался выехать без загранпаспорта из Украины?
 
-У меня было 600 гривен, но  мне пришлось сразу  отдать за билет  до Москвы 500 гривен. В среду 14 сентября я взял билет на автобус до Москвы ,который должен был идти в 21:30 15 числа, но рейс был отменен и мне поменяли билет на 16 сентября, на то же время. 16 сентября я все- таки выехал, но меня сняли с рейса украинские пограничники, сказав, что я должен ехать через тот пропускной пункт, через который въехал, у меня в кармане оставалось тогда всего  20 гривен, было очень холодно, но по счастью с этого рейса сняли также другого бедолагу, его зовут Леонид Басюк, я ему предложил перейти границу нелегально, он мне сказал, что не хочет, чтобы его подстрелили на старости лет и предложил вернуться в Киев.
 
 Я ему сказал, что у меня только двадцать гривен и я не смогу добраться до Киева, но он ответил, что у него есть деньги и оплатил мою поездку до Киева. Дал целых 200 гривен. Вернулись. В Киеве он мне дал еще 100 гривен, чтобы я поел. Если бы не его помощь , я бы погиб в этом лесу (нас высадили в лесу) от холода или от пуль пограничников, если они там патрулируют что-то,  поскольку я бы действительно попробовал бы перейти границу нелегально.
 
17 числа я продал телефон и часы и утром 18 числа выехал в Чернигов. Из Чернигова я взял билет на автобус до Новой Гуты, это первая остановка на Белорусской территории. 
 
Я  уже помнил о том, как однажды уже заплатил полную стоимость билета и меня высадили. Поэтому припас на всякий случай 150 граммов сала с черным перцем и полбулки белого, ну и  немного черного хлеба. 
 
Когда мы подъехали к украинской границе, это был КПП «Новые Яриловичи», нас повели на оформление документов.  Естественно, возникли вопросы, меня отвели в отдельное помещение и там со мной вела беседу девушка, не помню в каком звании. В общем, смысл беседы сводился к тому, осознаю я последствия своего решения или нет…
 
-Какие последствия?
 
-  Что в России у меня могут быть неприятности и что меня больше не впустят в Украину без загранпаспорта. Я ответил, что я осознаю возможные последствия моего решения и готов к возможным неприятностям. После чего меня выпустили. Далее был КПП «Новая Гута» уже на белорусской территории. У белорусов были претензии к моему паспорту, он им показался ветхим. Но тем не менее они все же решили меня пропустить, правда уточнив предварительно, не собираюсь ли я задержатся на территории Белоруссии, поскольку они знают, что у меня проблемы в России. 
 
Я ответил, что нет, что у меня твердое намерение следовать в Россию. Дальше они предложили пройти последнюю процедуру, я должен был выложить свои вещи….. и здесь я вспомнил, что у меня в пакете лежат книги, которые, возможно, для белорусских властей будут нежелательными. Одна книга называлась вообще "Подготовка госпереворота". Самое интересное, что, к сожалению, у меня почти не было времени читать эти книги, и я даже не помнил все их названия, хотя книги действительно очень хорошие. В общем, когда пограничники их увидели, я им сказал, что если эти книги запрещены на территории их страны, я могу при них эти издания уничтожить. Они ответили, что ничего не следует уничтожать, девушка пограничник  взяла эти книги и со словами "мы сейчас решим этот вопрос» удалилась. Через некоторое время она вернулась и снова поинтересовалась, не собираюсь ли я задерживаться на территории Белоруссии, я ответил, что нет, что я на этом автобусе добираюсь до Гомеля, дальше беру билет на ближайший рейс в сторону России и следую туда.
 
 Она пожелала мне счастливого пути и вернула книги. После этого я благополучно добрался до Гомеля, несмотря на то, что у меня был билет только до Новой Гуты, дальше взял билет на автобус, который шел до Москвы, но взял билет до первой остановки на территории России в целях экономии… 
 
В этот раз мне не удалось проехать "зайцем", меня хотели высадить в лесу, но после того как я доплатил стоимость билета до Брянска, меня высадили в Брянске, это была ночь с 18 на 19 сентября. Ночь я переночевал в пункте обналичивания денег Сбербанка.  Было очень холодно, а на мне была футболка, легкая куртка , джинсы и тапочки. Утром я сел на маршрутку следующую в Москву, но оплатил не полную стоимость билета, 351 рубль, до станции которая находится на повороте на новые Сухановичи, полная стоимость билета была 800 рублей. Вот на этой маршрутке я благополучно добрался до Москвы.
 
-Получается, что с 14 по 18 сентября ты ничего не ел?
 
-Почти, ну вот тот бедолага, о котором я рассказывал, покормил, и все…

- Прости за вопрос, который может показаться неуместным после твоих мытарств. Как тебе Киев?
 
-Киев - очень красивый город, я давно хотел побывать в Софийском Соборе, Киево-Печерской лавре и мне удалось это сделать. Эта древняя архитектура мне очень понравилась, также мне очень понравился Михайловский собор, памятник Святому Владимиру, Владимирская горка, Андреевский спуск, Золотые ворота. В Киеве у меня были приятные, как для ценителя истории, ощущения сопричастности к нашему общему с украинцами Прошлому.
 ,
 Также я был счастлив побывать в тех местах, где вершилась украинская революция, я мог зримо ощутить, что я поддерживал и за  что пострадал. Я убедился в правильности или необходимости Революции Достоинства  и был немного опечален, что она так до конца и не была завершена.  Я имею ввиду коррупцию и все сегодняшние украинские политические и экономические проблемы.
Также я был потрясен уровнем политических свобод в Украине. Когда я ехал в эту страну, я знал, что она свободней России, но не знал, что настолько. Например, я стал свидетелем антивоенного митинга на Майдане, условно говоря, его можно назвать пророссийским, поскольку там ругали действующая власть Украины, а также звучали призывы не идти в украинскую армию. Этот митинг никто не разгонял, напротив, полицейские охраняли участников митинга. Когда я подошел и поинтересовался, согласовано ли мероприятие с властями, меня не поняли, мне сказали, что мы просто решили собраться на площади, позвали журналистов и теперь мы здесь…
.
- Еще раз. Ты утверждаешь, что в Киеве нет никаких структур (украинских или эмигрантских), которые занимаются полититбеженцами из РФ? Нет диаспоры, если можно так сказать, российских эмигрантов путинского периода?

-Никаких. Там каждый за себя…каждый выживает, как может…
 
-А ты пробовал связываться с такими людьми, как  Майстренко, Федор Клименко, Владимир Ионов, Ольга Курносова?
 
- Нет, не встречался, я пробовал звонить Ольге Курносой, у нас тогда была проблема с обналичкой средств, поскольку в банках требуется паспорт Украины, чтобы зарегистрировать банковскую карту, она сказала, что не может помочь с этим, на этом разговор был закончен…

-Итак, ты вернулся в Москву – и сразу акция уже без маски. Почему взяли без маски? Зона ФСО? Ты провел ночь в ОВД «Китай город». 12- ая административка…
 
-Почему без маски? В силу ряда обстоятельств, ну, во- первых, я хотел вырвать почву из под ног у тех, кто критикуя мою акцию, говорит, что это только карнавал, который не имеет отношения к политике,  поэтому один раз я решил провести акцию без маски, второе - это финансовые соображения,  для меня пятьсот рублей, столько стоит маска, достаточно большая сумма. Взяли без маски, потому что это, по их мнению, зона ответственности ФСО.
 
-Почему судебное заседание назначено только на 24 –ое ноября?
 
-Можно только предполагать. Может быть, попытаются за это время меня дискредитировать в глазах людей, а может действительно готовятся к тому, чтобы возбуждать 212.1 УК РФ..
 
-И?
 
-Так я  этого и добиваюсь…
 
 
Беседовал Валерий Отставных 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)